简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市民政局举行2020年支持社会组织参与社会服务项目签约仪式

2020-12-11 11:31     来源:贵港市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月9日,贵港市民政局2020年支持社会组织参与社会服务项目签约仪式在贵港市民政局党员活动室举行。

期间,贵港市荷城义工协会代表、贵港市同德社会工作服务中心代表、贵港市女企业家协会代表和贵港市民政局副局长诸葛颂良同志洽谈项目的规划和进展。旨在通过汇报、交流志愿服务工作后续能够顺利做好社会服务项目相关工作。

获得贵港市民政局2020年支持的三个社会服务项目不论是预算还是内容都能够清晰规划。首先,由贵港市荷城义工协会申报的“畅享夕阳”关爱老年人志愿服务项目获得支持资金7万元,“畅享夕阳”项目开创性的推出邻里帮扶、居家陪护、并结合全国志愿服务信息系统平台推行“时间银行”存储志愿服务时间的新型养老模式。通过设定片区网格员,招募老龄时间志愿者,帮助适龄老人和老龄时间志愿者注册建档,组建线上平台线下网络的服务体系,体现“我为人人,人人为我”和“有时间做志愿服务、有困难找志愿者”的志愿服务理念,建立并完善 “时间银行”的志愿服务功能作用,激励广大公民积极参与志愿服务。 其次,由贵港市同德社会工作服务中心申报的港宁社区“时间银行”社工服务项目获得支持资金7万元,项目结合港北区港宁社区志愿服务发展情况及本土资源优势,通过社工机构推动和完善志愿服务项目,建立社区志愿服务“时间银行”,大力推进社区志愿服务发展,充分整合政府、社会、社区资源为有需要的独居老人、高龄老人、失能老人、事实无人抚养儿童、贫困儿童、进城务工农民工子女等服务对象提供提人性化、专业化的服务,为服务对象提供有针对性的社工和志愿服务,帮助他们提高能力,恢复社会功能,感受到社会的关爱。最后,由贵港市女企业家协会申报的传递温暖,播洒希望——关爱困难家庭残疾儿童项目获得支持资金6万元,项目以探访、辅导、资源链接等形式,关爱帮扶困难家庭残疾儿童,在儿童个体层面促进他们提升康复水平和社会融合能力;在家庭层面为家庭成员疏解心理情绪、提高康复照料技能;在社会层面营造关爱残疾人的友好氛围。项目实施时间均为8个月,须在2021年7月31日前完成并通过评估考核和审计验收。

社会工作服务是经济社会发展到一定阶段的必然选择。发展社会工作、加强社会工作人才队伍建设是许多国家为解决工业化、城市化、市场化和人口老龄化发展带来的社会问题、促进社会融合、实现社会公正的重要制度安排。希望各社会组织踊跃参与到社会工作服务中,把贵港市的志愿服务事业发扬光大!

文件下载:

关联文件: