简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市开展市直民政系统消防演练活动

2020-12-22 15:58     来源:贵港市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,做好冬春季节市直民政系统安全生产工作,提高市直民政服务机构、民政干部应对突发事件应急处置能力, 12月18日下午,市民政局联合市消防救援支队、市医大仁爱养老服务中心在贵港市社会福利中心举行市直民政系统消防演练活动。市民政局副局长苏强同志出席活动。局机关、市社会福利院、市儿童福利院、市救助管理站、市殡葬管理处等50多名干部职工、消防安全员参加活动。

培训中,消防宣传人员结合各地养老场所亡人火灾事故典型案例,以图文并茂、新闻报道、故事分析、现场说法的方式,使全体参训人员深刻认识到了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性。

随后,贵港市荷城路特勤消防站联合贵港市医大仁爱养老服务中心开展了联合疏散演练,所有参训人员依照方案有序开展演练。

演练结束后,消防宣传员组织全体人员开展实战灭火体验,消防宣传员详细讲解了灭火器的使用方法和维护保养程序,全体人员在消防宣传员的指导下体验了干粉灭火器实战灭火。

此次活动采取理论培训和实操演练相结合的方式,进一步加强养老院等民政服务机构消防安全建设与管理,增强养老机构负责人消防安全检查能力、处理消防隐患能力和处理火情能力,提升民政系统从业人员消防安全意识,取得良好效果。

下一步,贵港市民政局将进一步贯彻“预防为主”的方针,指导各县市区组织养老机构、社会福利机构等民政服务机构开展经常性的、有针对性的应急演练工作,不断提高检查消除火灾隐患能力、扑救初期起火能力、组织人员疏散逃生能力及消防宣传教育培训能力,全面营造良好的消防安全氛围。

文件下载:

关联文件: