简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

市民政局多措并举,不断优化营商服务环境

2021-06-30 17:21     来源:贵港市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,市民政局高度重视优化营商环境工作,根据市委、市政府的工作部署,在自治区民政厅和市营商办的具体指导下,通过实施“跨省通办”、提升养老服务水平、推进社会救助政务服务改革等,让群众少跑腿,数据服务多跑腿。

残疾人两项补贴“跨省通办”。认真落实残疾人“两项”补贴政策,2021年1-6月全市累计发放困难残疾人26.092万人次,累计发放困难残疾人生活补贴金额2087.36万元;累计发放重度残疾人380.7072万人次,累计发放重度残疾人护理补贴金额3096.3278万元。同时组织市、县市区业务骨干参加广西残疾人“两项”补贴“跨省通办”培训,提高了为困难群众服务能力和水平,全市已经开通全国残疾人“两项”补贴“跨省通办”业务。

不断提升公共养老服务。一是出台专项工作方案。为全面贯彻落实《广西壮族自治区民政厅关于印发广西优化营商环境公共养老服务指标实施方案的通知》(桂民函〔2021〕611号)和《贵港市人民政府办公室关于印发2021年贵港市持续优化营商环境行动方案的通知》(贵政办通〔2021〕29号)精神,我局制定了《贵港市优化营商环境公共养老服务指标实施方案》。明确目标任务,层层压实工作责任,确保公共养老服务指标顺利完成。二是突出重点,加快养老服务发展。将完成养老机构护理型床位占比达45%以上和市辖区街道综合养老服务中心覆盖率达到60%以上工作作为2021年养老服务工作的重中之重,并指导各县市区民政局对本辖区养老护理型养老床位进行全面排查统计,并在9月底前完成民政事业统计系统统计上报工作。并指导市辖三区主依托公办养老设施或城区良好的养老服务设施,改造升级为街道综合养老服务中心。三是将优化营商公共养老服务指标纳入贵港市民政局2021年“33123”重点工作任务清单,每月召开协调会,通报公共养老服务指标工作推进情况,部署开展下一个月工作。目前正在有计划推进中。

加快社会救助数字化建设。2018年以来,我市民政部门持续开展困难群众大排查,定期与乡村振兴等部门进行大数据比对,查找困难群众,并建立困难群众救助热线,配合民政厅建立低收入人口数据库,把符合条件的困难群众纳进低保、特困供养,或给与临时救助,应保尽保。2021年6月30日止,全市共有在享城市低保人数16358人,覆盖率2.71%,高于自治区“城市低保覆盖率不低于1.8%”的要求;全市共有农村低保人数244253人,覆盖率5.06%,相当于2020年度农村低保255443人的95.62%,超过“农村低保覆盖率不低于2020年底本设区市农村低保覆盖率的88%(含)的要求。全市共有农村特困人员23604人,每人每月发放供养费575元;共有城市特困人员731人,每人每月发放供养费962元,分别是2020年农村、城市低保标准的1.3倍,达到自治区要求。2021年1-6月,全市共救助困难群众2284人次,发放救助金362万元。

文件下载:

关联文件: