简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 图片专栏

追寻小平足迹 汲取奋进力量 开创民政新局——2021年贵港市城乡社区治理培训班在小平干部学院举行

2021-05-24 17:24     来源:贵港市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,加强和创新城乡社区治理,切实提高党员干部“七种能力”,推进贵港民政事业高质量发展,近日,贵港市民政局在小平干部学院举办2021年贵港市贯彻党的十九届五中全会精神暨城乡社区治理和村务公开民主管理工作能力提升培训班市直有关单位、市县民政局、村(社区)居委会党组织负责人共53人参加为期6天系统性业务培训。

市民政局结合全市城乡社区治理和村务公开民主管理工作实际,围绕民政干部队伍能力提升需求,精心设计培训内容采取课堂授课+现场教学+专题研讨+党史教育”的模式,教学内容紧贴实际,教学方式灵活多样。本次培训班安排了5次专题辅导、2次现场教学、1次讨论交流和1次党史学习教育,邀请了四川省委党校社会和文化教研部、西南大学国家治理学院专家教授进行专题辅导授课,授课内容涵盖了党的十九届五中全会精神解读、新阶段城市基层治理创新研究、基层治理现代化的主要任务与实践路径、基层社会治理共同构建的逻辑与路径等多个方面。

培训过程中,参训学员实地观摩了四川省广安市广安区浓洄街道柑子园社区中桥街道解放社区听柑子园社区党委书记龙治林讲述社区党委班子俯首“柑”为孺子牛,甘心情愿、同甘共苦、苦尽甘来,不断深化社区服务与治理的生动故事,解放社区党委书记李敬分享坚持党建引领,以“三解三放”为路径,促进城市基层治理自治、德治、法制“三治融合”的成功喜悦,深入学习习近平总书记“加强和创新基层社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局”的重要论述学习完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索城市现代化治理新路子的实践经验,为下一步扎实做好城乡社区治理提供人才支撑和智力支撑。

在广安市邻水县、广安区,参训学员实地观摩邻水县灌沟社区养老服务综合体广安市居家养老服务信息指挥中心考察广安市“11333”居家和社区养老服务体系,深入学习习近平总书记尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任的重要论述,学习加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系为积极应对人口老龄化、构建老年人宜居的社会环境谋篇布局。

根据课程安排,为推动党史学习教育走深走实,培训班组织参训学员赴邓小平故居开展“走进小平故里学党史 创新社会治理开新局”党史学习教育五月的小平故里,草木青葱,万绿相拥,微风在葱葱绿树间吹拂环绕,仿佛正唱着《春天的故事》。在小平铜像广场,全体学员整列队齐、神情凝重、庄严肃穆。默哀之后,向邓小平铜像行三鞠躬礼,敬献花篮表达对伟人的无比崇敬和深切的缅怀之情。在现场教学环节,全体学员参观了邓小平故居陈列馆、邓小平缅怀馆和邓小平故居。通过讲解员详实讲述和参观珍贵的历史文物、丰富的文献档案,回顾了邓小平同志在中国革命、现代化建设和改革开放历史进程中做出的丰功伟绩,更全面地了解了邓小平同志波澜壮阔的一生。在微党课环节,小平干部学院老师以《铭记小平同志留下的宝贵财富》为题,通过“一条道路”“一个理论”“一套制度”“一系列精神风范”,讲述了邓小平同志作为中国特色社会主义的开创者、邓小平理论的主要创立者、改革开放和现代化建设的总设计师等丰功伟绩和对人民无比热爱的伟大情怀。参观过程中,蓝胜局长、诸葛颂良副局长结合现场的文献档案,穿插讲述了青年时期邓小平同志的革命故事,使大家对小平同志青年时期游学欧洲、追求真理的事迹和忧国忧民的爱国情怀有了更深刻的了解。学员们纷纷表示,要继承和发扬老一辈革命家的优良作风和崇高精神,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动贵港加快发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

通过本次培训学习,进一步开拓了参训学员创新基层社会治理的思路视野,提高了民政干部队伍的履职能力,为加强和创新基层社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局蓄势前进

文件下载:

关联文件: