简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

贵港市民政局2021年“文明祭扫·平安清明”倡议书

2021-03-26 10:04     来源:贵港市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全市广大市民朋友们:

又是一年春草绿,一年一度清明来。在这慎终追远、缅怀先烈、寄托哀思的重要时节,为弘扬中华优秀传统文化,倡导文明、绿色、安全的现代祭扫新风,我们倡议如下

一、倡导安全祭扫。严格遵守疫情防控定点祭祀和有关防火规定,不在山头、林地、公墓林带内烧纸焚香、燃放鞭炮,严防引发火灾。错峰祭扫,遵守交通、治安管理秩序,安全出行

二、倡导绿色祭扫。提倡不燃放爆竹,不焚香烧纸,以敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区共祭等绿色低碳祭祀方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

三、倡导生态殡葬。以节约资源、保护环境为价值导向,倡导选择骨灰花坛葬、草坪葬、海葬、树葬、壁葬等节地生态葬法,不留坟、不建墓,节约土地资源,保护生态环境。

四、倡导厚养薄葬。百善孝为先,弘扬尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德,老人在世时,多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

五、倡导感恩祭奠。传承红色基因,弘扬革命精神,倡导市民就近就便到革命烈士陵园、烈士纪念馆等地献花祭扫,缅怀革命先烈,牢记红色历史,珍惜幸福生活,激发爱党爱国爱社会主义的热情。

六、模范带头引领。全市广大党员、国家公职人员、共青团员和中小学生要以身作则,带头遵守殡葬、祭扫等规定,带头文明节俭办丧事、带头节地生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头宣传倡导殡葬改革,以实际行动带动广大市民自觉树立移风易俗、厚养薄葬、文明节俭、生态环保的文明新风尚。

各位市民朋友,祭祀在心不在形,别样清明一样情。让我们共同携起手来,积极推进移风易俗改革,从我做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,保护环境,倡导新风,为提升社会文明程度建设珠江——西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城贡献力量。

贵港市文明办   贵港市民政局

2021年3月26  

文件下载:

关联文件: