简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

贵港市民政局2020年度法治政府建设情况报告

2021-02-11 11:22     来源:贵港市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委、市人民政府:

2020年,市委市政府的坚强领导下,在自治区民政厅的正确指导下,贵港市民政局切实提高政治站位,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,扎实推进法治民政建设各项工作。报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要措施和成效

(一)切实提高政治站位。坚持把法治政府建设列入局党组重要议事日程,纳入市民政局“33101”重点工作计划,多次召开党组会、专题会研究部署,压实责任,强力推进。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责党组书记、局长对全局执法、学法、普法工作亲手抓,定期听取汇报,及时研究解决问题,有效推进重点工作。认真履行一岗双责,及时对领导小组进行调整,确保工作有人抓,有人管。年内制订工作计划,做到有部署、有检查、有总结形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务科室协同抓,干部职工积极参与的工作格局。

(二)牢固树立法治思维。认真学习党的十九大和十九届四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神全面依法治国新理念新思想新战略等一系列重要论述,全面准确领会理念精神,牢牢把握正确的政治方向专题学习《民法典》坚持学以致用,融会贯通,不断推动法治工作理念、机制和方法创新,在法治政府建设实践中担当尽责。

)认真贯彻落实行政执法“三项制度”。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,社会组织登记许可、撤销登记行政处罚等有关行政执法信息按要求在部门网站上公示,接受群众监督。按要求建立了记录信息调阅监督制度、重大执法决定法制审核制度等制度。规范严格执法,每次执法都向执法对象发放调查通知书,征求被处罚对象的主管部门的意见,制定有《立案审批表》、《立案通知书》、《行政处罚事先告知书》、《行政处罚决定书》、《行政处罚决定审批表》,明确由行政执法资格的同志具体负责,并经过局法制机构的法制审核。《行政处罚事先告知书》按要求登报公布,确保群众知情权和公开公正执法。

)坚持规范公正文明执法。“执法为民”是我局在工作过程中坚持作为解决问题的有效途径之一,把依法行政落实到民政工作的各个方面、各个环节和具体岗位,切实提高依法管理行政事务和社会公共事务的能力。全年我局规范行使行政执法行为,未有因行政执法不合理、不合法被行政相对方提起行政诉讼、行政复议等情形。同时,认真开展行政执法评议考核工作,进一步规范执法行为,提高执法水平,加快法治政府建设。通过对行政执法“三项制度”工作进行自查,未发现存在执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益的问题。2020年以来,我局向社会公告涉嫌非法开展活动的社会组织1个,并将有关材料分别移交平南县民政局1个。联合发改委及市场监管局开展清理规范行业协会商会收费工作,对协会商会会费收取档次参差不齐等问题进行进一步加强监管和指导,努力营造公平正义的行政执法环境和良好的营商环境,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

加强重大行政决策管理。认真落实集体审议民主决策研究审议重大事项、制定规范性文件时,征求各相关部门意见,将反馈意见及采纳情况一并提交决策机构审议。2020年青云大桥更名,我局按程序征求公众意见,召开领导小组会议研究,按程序报市政府审定,做到重大行政决策依法依规集体讨论决定。完善信息公开。依托我局门户网站等各类平台,常态开展社会福利、公益救助、社会组织、财政资金、购买服务等信息主动公开工作,公开信息300多条。及时响应公众意见,通过12345政府热线,办理群众意见建议100多条

)加强疫情防控行政执法自新冠肺炎疫情发生以来,我局积极贯彻落实中央、自治区和市委市政府有关文件和会议精神,结合民政实际,采取有力措施开展行政执法工作。多次深入全市各福利院、敬老院、五保村等民政领域服务机构检查指导,协调解决困难问题。强化重点场所重点人群疫情防控措施,做到早发现、早报告、早处置

)强化法治建设组织保障。我局对法制工作高度重视,成立了专门的法制机构,并落实了一名同志专门负责法制工作。各县市区民政部门也成立了相应的法制机构,并落实了人员,确保了法制工作的有效开展。完善法治政府建设工作机制,坚持业务工作推进与法制建设相结合,做到法制工作与业务工作同步部署、同步检查、同步考核,使法制工作有效贯穿各项民政业务、渗透具体工作环节。

二、存在的不足和原因

一是法治宣传教育和培训力度不足,工作人员的法治意识有待提高,行政执法的力度不足,法治政府建设信息化程度不高;二是民政法规制度尚未健全,符合我市实际、行之有效的法规制度数量偏少、修订滞后;三是民政法制机构和专职法制人员缺乏,市本级及县市区民政局均没有成立独立的法制机构;四是基层民政执法人员专业化程度较低,执法人员不足。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

(一)切实履行法治建设职责。自觉接受各级政府和司法机关监督,高度重视新闻舆论、人民群众的监督,对监督反映出的问题,迅速调查核实,并及时反馈处理结果。规范重大行政处罚程序,严格执行执法过错追究有关规定,及时发现和纠正违法或不当的执法行为,保证民政法律法规的严肃性。

(二)提高依法行政水平。采取多种方式组织培训,围绕社会救助、基层政权等主责主业进行系统学习培训,增强法律意识和法律观念,提高依法行政意识和工作水平;严格依法办事,强化服务意识,建立健全首问责任制、服务承诺制、责任追究制,进一步改进服务质量;公开行政信息,利用政府网站、公开栏等形式,及时发布民政工作的有关信息,把广大群众关心的民生事项向社会公布,真正做到职责明确化、程序公开化。

)规范履职程序。全面梳理民政权力事项、公共服务事项,动态管理事项清单,构建“一窗式”“一站式”网上服务体系,及时、高效审批办理事项,提高为民服务水平。

)加强执法监管。全面加强“双随机,一公开”事中事后监管,“双随机”抽查与日常检查、专项检查相结合,开展殡葬、社会组织、养老机构等所有涉及民政领域执法监督,持续做好监管全领域、全覆盖。严格规范执法程序,根据“三项制度”工作方案,做好行政执法公示、执法过程全记录、重大执法决定备案审核等相关工作,迎接各项执法检查。

)强化法治审查。推行规范审查流程、规范审查文书“两规范”,做好文件法治审查、清理、废止等工作;明确细化审查、衔接办文、规范意见“三流程”,做到每个文件审查的法律依据更为充分、流程更具操作。强化合同审查,做好风险防控;严格按照重大执法决定法制审核目录,开展法制审核并履行备案手续。

提升法律服务。依托局法律顾问,做好合同法制审查、涉法纠纷处理、行政复议应诉。指导各科室、直属单位做好行政处罚、涉法涉诉、行政复议、行政诉讼、依法行政等项工作,必要时出具法律意见书并加盖律师事务所公章。

)加强民政普法宣传。进一步完善“谁执法谁普法”的普法责任制,将普法活动渗透到行政管理、行政服务、行政执法活动全过程。利用国庆节、清明节、重阳节、儿童节等节日,向社会公众特别是民政对象宣传普及现行民政法律法规政策。充分发挥微信、网站等新媒体在民政普法宣传中的积极作用,提升民政法律法规政策宣传效果。

特此报告

贵港市民政局

2021210

文件下载:

关联文件: