简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

2021年全国养老护理职业技能大赛贵港赛区选拔赛启动

2021-07-16 11:49     来源:贵港市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,充分发挥职业技能竞赛对技能人才培养的引领作用,加快我市养老服务人才培养步伐,引导全市养老服务人员爱岗敬业、钻研业务,不断提高老年人生活照料、护理服务技能水平,促进我市养老服务高质量发展,市民政局、市人力资源社会保障局、市总工会、市妇联决定联合举办全国养老护理职业技能大赛广西贵港市赛区选拔赛(以下简称贵港市赛区选拔赛)。

一、参赛条件

参赛人员须为中华人民共和国公民,并具备下列条件:

(一)工作业绩突出,从事养老服务工作2年及以上的在职职工。

(二)尊老敬老爱老,热爱养老护理事业,德才兼备,身体健康。

(三)鼓励有老年服务与管理相关专业大中专毕业生和民办养老服务机构职工积极参赛。

(四)曾获得“广西技术能手”“贵港技术能手”称号的选手可参赛。 已获得“中华技能大奖 ”、“全国技术能手”称号及已取得“全国技术能手 ”申报资格的人员、具有全日制学籍的在校创业学生不得参赛。

(五)公办、民办养老机构和养老行业相关企业符合条件人员均可参赛。

二、竞赛项目

选拔赛为专项赛,设置养老护理员职业竞赛项目,为单人赛项。

三、竞赛内容

以《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》四级/中级工和三级/高级工技能要求为基础,主要包括理论知识考核和操作技能考核两部分。理论知识主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握,占总分的30% ;操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分70% 。

四、报名时间及方式

各县市区分别选拔推荐人员参加贵港市赛区选拔赛,市直管的养老服务机构、企业参加所在的县市区赛区选拔赛,

贵港赛区选拔赛时间:2021年8月中上旬(具体时间另行通知)。

五、奖项设置和奖励措施

(一)奖项设置

1. 个人奖

设立选手个人一等奖 2名、二等奖2名、三等奖4 名,优秀奖10名。对获得个人奖的选手颁发荣誉证书。

2. 组织奖

综合考虑各县市区组织选拔赛和参加贵港赛区选拔赛情况, 贵港赛区选拔赛组委会颁发“优秀组织单位”证书。

3. 其他奖项

1 )对贵港赛区选拔赛一等奖获得者的教练(每名选手指定1 名),贵港赛区选拔赛组委会颁发“优秀教练”证书。

2 )对贡献突出的承办、协办、技术支持和新闻宣传等单位,贵港赛区选拔赛组委会颁发“突出贡献单位”证书。

3 )对在贵港赛区选拔赛组织工作中表现突出的个人, 贵港赛区选拔赛组委会颁发“优秀工作者”证书。

(二)奖励措施

1.竞赛成绩达到标准的,颁发参赛职业(工种)中级(四级)或高级(三级)国家职业资格证书或职业技能等级证书。其中,获得三等奖及以上的颁发高级(三级)国家职业资格证书或职业技能等级证书,获得三等奖以下的颁发中级(四级)国家职业资格证书或职业技能等级证书。国家职业资格证书由市人社局核发,职业技能等级证书由主办单位指定经自治区人社厅备案的职业技能等级认定机构核发。对参赛前已获得与参赛职业(工种)相应等级(或高于相应等级)职业资格证书或职业技能等级证书的不再颁发相应职业资格证书或职业技能等级证书。    2.获得各竞赛项目前3名的,经市人力资源社会保障局核准后授予“贵港技术能手”称号并颁发证书。已获得过同一项目“贵港技术能手”的选手不再授予该称号,不再颁发证书。

3.对获得贵港市赛区选拔赛第一名并符合条件的选手,可优先作为评先评优推荐对象。

4.获得贵港市赛区选拔赛第一名并符合条件的女选手,按程序向市妇联申报参评“市三八红旗手”。

5.根据全国养老护理职业技能大赛广西赛区选拔赛参赛人员资格条件,推荐优秀选手参加广西赛区选拔赛。 

文件下载:

关联文件: