简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策文件
发文单位:贵港市民政局成文日期:2021年07月02日
标  题:关于印发《贵港市社会工作专业人才培养激励暂行办法》的通知
发文字号:贵民发〔2021〕11号发布日期:2021年07月16日

关于印发《贵港市社会工作专业人才培养激励暂行办法》的通知

2021-07-16 17:04     来源:贵港市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)党委组织部、民政局、财政局、人力资源社会保障局及各有关单位:

现将《贵港市社会工作专业人才培养激励暂行办法》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

中共贵港市委员会组织部            贵港市民政局

贵港市财政局         贵港市人力资源和社会保障局

2021年7月2日

贵港市社会工作专业人才培养激励暂行办法

第一章

第一条为做培养社会工作专业人才工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,以及广西《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(桂民规〔20189号)、贵港市《关于深化人才发展体制机制改革的若干实施意见》(贵发〔201718号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称社会工作专业人才,是指具有一定社会工作专业知识和技能,通过国家社会工作者职业水平考试,取得助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师,在贵港市提供全职社工服务的人员。

第三条  社会工作专业人才每年集中培养激励一批,力争到2025年,全市社会工作专业人才数量基本满足基层治理现代化工作需要。

第四条  社会工作专业人才培养工作在市委人才工作领导小组领导下开展,市委人才工作领导小组办公室(以下简称“市委人才办”)负责统筹抓总,市民政局组织实施,市财政局负责资金预算和拨付工作,各相关部门根据职能落实有关政策。社会工作专业人才由市民政局管理。

第二章资格条件

社会工作专业人才应同时具备以下条件:

(一)20201月至202512月,取得《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》,包括助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师;

(二)从事社会工作连续满12个月;

(三)在贵港市所属事业单位、城乡村(居)民自治组织、社区服务组织、基层社会服务部门,以及各级社会组织登记机关登记的公益慈善类、城乡社区服务类社会组织和各类民办社会工作服务机构从事全职社工服务

(四)工作单位发放有工资且缴纳社保;

(五)不具有公务员、参照公务员法管理的事业单位工作人员以及事业单位在编岗人员身份。

第三章激励标准

第六条对符合申请资格条件的社会工作专业人才,取得助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师职业资格证书的,由市级财政分别一次性给予1000元、2000元、5000元的专业水平提升奖励。

第四章评审及奖励发放程序

第七条培养激励对象的评审程序如下:

(一)个人申报。符合条件的个人向工作单位提交申报材料。

(二)资格审查。工作单位对申报人提交材料进行审核把关后,向所在地的县(市、区)民政局统一申报。县(市、区)民政局对申报材料审核把关、出具意见,将申报材料提交至市民政局。

)确定名单。市民政局将拟培养激励名单向社会进行公示(公示期为5个工作日);公示期满无异议的,发文确定培养激励名单,并按激励标准放发专业水平奖励。

)备案。各县(市、区)民政局奖励资金发放情况报送市民政局,由市民政局将奖励资金发放结果反馈至市委人才办和市财政局备案。

第八条申报材料均需一式两份。

1.身份证户口本复印件;

2.《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》复印件;

3.在贵港从事社会工作满1年的工资流水和社保证明

4.贵港市社会工作专业人才专业水平提升奖励申请表

5.申请人的银行卡或存折复印件

第九条  奖励发放。市本级(含三区)的奖励资金,由市民政局审核后,向市财政局申请,市财政局按程序将奖励资金拨付到各区,各区财政、民政负责做好具体的奖励金发放工作。

第五章培养管理

社会工作专业人才实行动态管理,用人单位、县(市、区)民政局、市民政同时登记、管理

不纳入用人单位、县(市、区)民政局、市民政登记、管理的,不在激励范围。

十一社会工作专业人才培养激励情况由市民政局向社会公布,为用人单位提供信息查询服务。

第十社会工作专业人才奖励应当用于提升个人专业水平,接受相应的继续教育培训,提高职业素质和专业工作能力。参加继续教育培训的情况作为复核登记和工作考核的重要依据。

第十对给予激励政策的社会工作专业人才,建立专项人才库,按照入选人才库总人数的10—20%,掌握并跟踪培养一批重点培养对象名单。

第十抓好人才日常关爱,定期举办人才培训班、经验交流会或其他集体活动,为人才提供能力提升和交流沟通的平台。

第十五条大力宣传优秀社会工作专业人才的先进事迹,提升社会工作者的社会影响力。

第十申请人或所在单位弄虚作假,骗取或重复申领奖励资金的,除追回已发放的奖励,将记入诚信档案并追究相关人员责任,五年内不再接受个人的申报。

第六章附则

第十  本办法适用于贵港市辖港北区、港南区、覃塘区;桂平市、平南县可参照执行。

第十本办法由市民政局负责解释。

第十  办法自印发之日起施行,有效期五年

关联文件: