简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

李新元出席全市村(社区)“两委”换届选举工作动员暨第八期市委书记“基层直通车”座谈交流会

2020-12-16 18:10     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月15日上午,市委召开2021年全市村(社区)“两委”换届选举工作动员暨第八期市委书记“基层直通车”座谈交流会,深入学习贯彻落实习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神以及中央有关部署要求,对2021年全市村(社区)“两委”换届选举工作进行动员部署。市委书记李新元出席会议并讲话,强调要高标准高质量完成换届各项任务,选出好班子、换出好风气、展现新作为、推动新发展,为奋力建设西江流域核心港口城市和战略性新兴产业城提供坚强基层组织保证,推动全市在“十四五”时期实现新的跨越发展。

市委副书记胡晶波主持会议。市委常委、组织部部长武林东就做好换届选举工作作具体部署。市领导秦金敏、李建锋、韦庆强、农卓松以及市2021年村(社区)“两委”换届选举工作领导小组、指导小组、风气巡回督导组成员等参加会议。

李新元指出,新一届村(社区)“两委”换届,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上开展的换届;产生的领导班子,任期与“十四五”高度契合,将直接承担推进“十四五”规划的历史重任,节点特殊、意义重大。全市各级各部门单位要高度重视,把换届作为推进习近平新时代中国特色社会主义思想在城乡基层落细落实的重要契机,作为加强党的全面领导、推动基层民主政治建设的重要实践,作为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要保障,作为推动全面从严治党向基层延伸、提升基层治理能力的重要途径,全面调整、补充、优化村(社区)干部队伍,提升乡镇党委、农村党组织的创造力、凝聚力、战斗力,提高镇村干部带领群众推动高质量发展的本领,切实巩固基层政权和党的执政根基。

李新元强调,要适应新时代事业发展需要,加强乡镇领导班子和干部队伍建设精准度,突出鲜明导向,选准用好干部;突出整体功能,优化班子结构;突出事业需要,提升干部能力;突出关心关爱,激励担当作为,着力打造与新时代相适应的过硬乡镇领导班子和干部队伍。要以高度的政治自觉和政治担当,旗帜鲜明地把加强党的全面领导贯穿换届全过程,确保换届选举工作正确方向;要注重选优配强村(社区)“两委”班子,把握好班子配备的目标要求、选人用人的标准导向、推行“一肩挑”的政策要求,做到定人服从定事、结构服从功能、人选服从需求;要大力营造风清气正的换届环境,以严明的纪律、“零容忍”的态度、规范严谨的程序,高标准高质量完成换届各项任务,为明年全市各项工作的开展选好人、布好局、起好步,推动全市在“十四五”时期实现新的跨越发展,为奋力建设西江流域核心港口城市和战略性新兴产业城提供坚强组织保证。

会上,港北区介绍了村“两委”正职“一肩挑”的经验,乡镇干部代表介绍了有关工作的做法、提出建议。会前,与会人员实地考察港北区根竹镇推动乡镇管理体制改革工作、加强乡镇干部和村干部队伍建设的情况。

文件下载:

关联文件: