简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

全市经济工作会议在市区举行

2021-01-05 12:13     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月4日上午,全市经济工作会议在市区举行。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区党委十一届九次全会和全区经济工作会议精神,落细落实市委五届十次全会部署要求,总结我市2020年经济工作,分析研判当前经济形势,部署今年经济工作。会议强调,全市上下要切实把思想和行动统一到中央、自治区以及市委、市政府的决策部署上来,按照市委“12355”工作思路,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济持续高质量快速发展,实现“十四五”良好开局,以高质量发展的优异成绩庆祝建党100周年。市委书记李新元,市委副书记、市长何录春在会上讲话。市人大常委会主任李水恒、市政协主席肖明贵出席会议。

会议全面总结全市2020年经济工作。会议指出,2020年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央、自治区决策部署,按照市委“13446”工作思路,大力弘扬新时代“四干”新作风,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得了较好成效,疫情防控实现了不发生病例死亡、不发生医护人员感染、不发生大面积疫情的目标,全市经济实力显著增强、发展动能明显增强、投资软实力增强,城乡风貌和民生福祉全面提升,如期完成新时代脱贫攻坚任务,即将如期与全国、全区同步实现全面小康。

会议认为,经过多年的自强不息、艰苦奋斗,我市经济社会各方面都迈上了新台阶,主要经济指标不管是总量还是增速都实现了大逆转,我们打赢了一场漂亮的经济翻身仗,无论是民生事业还是干部作风都有了长足进步。当前我市的发展后劲比较足,在近年全国全区发展速度总体趋缓的情况下,仍然保持着逆势上扬的强劲发展势头。在肯定成绩的同时,也要以更高的站位、更宽的视野、更大的格局来审视当前我市的经济发展。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,是“十四五”开局之年,是着力构建新发展格局的第一年,做好经济工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,按照自治区党委十一届九次全会、市委五届十次全会精神,按照市委 “12355”工作思路,坚持“稳中求好、好中快进”工作要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以全面开放为引领,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,积极践行“四为”为政理念,大力弘扬新时代“四干”新作风,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动全市经济持续健康发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后召开的一次重要会议,意义十分重大。习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,科学把握发展大势,深刻分析当前国内外经济形势,全面总结2020年的经济工作,从党和国家事业发展全局和战略高度,着眼确保“十四五”开好局,明确提出2021年经济工作总体要求和政策取向,并部署11项重点任务,为我们做好新发展阶段经济工作、乘势而上开启现代化建设新征程定向领航,是指导我们做好当前和今后一个时期经济工作的行动纲领。全区经济工作会议在学习贯彻中央经济工作会议和中央农村工作会议精神的基础上,全面总结了2020年全区经济工作,研判了当前经济形势,提出了要将广西“十四五”时期“加快发展、转型升级、全面提质”三个主要目标,细化为今年的年度目标,一步一个脚印抓好落实;要重点抓好4个方面工作,并部署了今年9个方面重点工作,为我们做好全市经济工作提供了遵循。

会议强调,全市各级各部门要认真学习、深刻领会中央和全区经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和全区经济工作会议的部署要求上来。要进一步提高政治站位,准确把握全国、全区经济社会发展取得的巨大成就,准确把握党中央和自治区党委关于经济工作的重要规律性认识,准确把握今年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务、重要部署,以清单化、图表化、手册化、模板化、机制化方式逐项抓好落实。要科学确定我市经济社会发展预期目标,统筹考虑必要性、可行性、支撑性、关联性,确保科学合理、符合实际、积极稳妥,全力推动全市经济高质量快速发展。

会议强调,要深入实施“五提工程”,接续“六个年”活动,全面落实高质量发展要求,凝心聚力打基础、补短板,推动我市创新发展、转型发展、跨越发展。

——深入实施“产业发展提速”工程,加快构建现代产业体系。要进一步解放思想、拓宽思路,抓产业、谋产业、强产业,打造经济高质量快速发展的强力新引擎。要持续深入开展“大招商、招大商”活动,形成大项目顶天立地、好项目铺天盖地的态势。要提升工业经济质量,推动现有战略性新兴产业壮链强链,促进传统产业走高端化、智能化、绿色化转型发展之路。要做活现代服务业,深入实施“三产富市”战略,争取在数字化、平台化、智能化、融合化和标准化等关键环节取得新突破,全力打造广西全域旅游示范市升级版。要打造现代特色农业“升级版”,聚焦升级建设东融“菜篮子”、打造粤港澳大湾区果蔬供给“直通车”目标,推动农业“接二连三”融合发展。

——深入实施“城市品位提质”工程,不断提升荷城城市品位。要坚持以人民为中心,坚定不移走内涵式、集约型、绿色、高质量发展的路子,建设让人民满意的城市。要在规划上下功夫,加快完善城市总体规划、国土空间规划、产业布局规划等,全力构建“核心引领、轴带辐射、节点提升、区域联动”的空间发展格局。要在建设上下功夫,不断提升城市承载力和服务功能。要在精细化管理上下功夫,进一步完善网格监管、快速处置机制,加快智慧城市应用普及,全力推动创城工作取得新进展。

——深入实施“县域经济提档”工程,夯实高质量快速发展基础。要紧抓战略机遇期,培育打造县域经济发展新优势,提升县(市、区)发展档次。要充分发挥比较优势,发展特色经济、培育特色品牌、做强特色产业,真正把比较优势转化为竞争优势。要加大指导帮扶力度,找准工作切入点,主动跟进服务,形成市级统筹、县(市、区)主抓、部门联动的工作格局。要强化考核指挥棒作用,建立健全县域经济高质量发展考核指标评价体系,科学考核评价发展成效。

——深入实施“乡村振兴提效”工程,加快农业农村现代化。要先行先试、不等不靠,以更大力度、更实举措推动乡村振兴、加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要抓住产业兴旺这个重点,强化融合发展,优化产业布局,做大做强优质农产品精深加工业,聚力发展特色优势产业。要抓住生态宜居这个关键,合理规范乡村建设规划许可,接续推进农村人居环境整治提升行动。要抓住乡风文明这个保障,加强农村思想道德建设,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。要抓住治理有效这个基础,完善党建引领全周期基层社会治理体系。要抓住生活富裕这个根本,狠抓乡村人才队伍建设,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,全面提升农民生活质量,全方位缩小城乡差距,让广大农民有更多的获得感。

——深入实施“民生福祉提升”工程,不断满足人民群众对美好生活的需求。要坚持为民导向,注重严防控,时刻紧绷疫情防控这根弦,多措并举提升疫情防控应急能力,进一步做好常态化疫情防控工作。要坚持问题导向,注重补短板,深入实施就业优先战略,持续扩大公共服务供给,加快建成西江教育园区,加快推进医药卫生体制改革、推行“三医联动”。要坚持价值导向,注重提精神,加强社会主义精神文明建设,加大宣传教育引领,大力改善公共基础设施,提升公共文化服务水平。要坚持稳定导向,注重强治理,加强和创新社会治理,牢固树立安全发展理念,全力抓实抓好农民工工资支付保障工作,重点防控化解“五类风险”。

会议对做好今年经济工作作出部署,强调要重点抓好五个方面工作:要全力做大做强工业,着力扩大工业投资,着力打造千亿元产业,着力培育新动能,着力提升园区承载力。要全力扩大招商引资,突出重点抓招商,突出产业链招商,突出创新招商,突出项目落地。要全力上项目促投资,强化项目包装策划,强化项目建设进度,强化项目要素保障。要全力推进乡村振兴,抓好农业生产,加快推进乡村风貌提升,巩固拓展好脱贫攻坚成果。要全力发展民生事业,千方百计稳定和扩大就业,大力推进学校新建、改扩建项目,加快推进一批重大医疗卫生项目建设,提高基本社会保险和医疗保险参保率,深入打好蓝天碧水净土保卫战,抓紧抓实安全生产和扫黑除恶工作。

会议强调,要全面加强党对经济工作的领导,确保我市经济高质量发展的航船行稳致远。要进一步强化抓落实的工作导向,以“钉钉子”精神落实落细各项措施。要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,着力推动一季度各项工作实现“开门红”。要坚持“人”“物”同防,确保疫情不出现规模性的输入和反弹。要认真做好春节期间有关工作,全力维护社会大局稳定。要积极践行“四为”理念,大力弘扬“四干”作风,在新一轮发展大潮中按下快进键、跑出加速度、干出好成绩,全力打造新时代“五力”新贵港,为奋力建设珠江—西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城开好头、起好步。

市委副书记胡晶波主持会议。黄卫平、武林东、秦金敏、李建锋、黄锦锋、潘汉胜、韦庆强、杨绍丽等市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院主要领导;各县(市、区)、市直、中区直驻贵各单位负责同志;驻贵中区直企业主要负责人,驻贵有关金融、保险机构主要负责人及部分企业代表等参加会议。


文件下载:

关联文件: