简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

贵港港:2020年货物吞吐量突破亿吨

2021-01-07 11:30     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,贵港港货物吞吐量突破1亿吨,达1.0552亿吨,同比增长30.9%,取得历史性突破。1月5日上午,市政府联合交通运输部珠江航务管理局在北部湾港贵港集装箱码头举行发布仪式,宣布2020年贵港港货物吞吐量突破1亿吨大关,成为珠江水系首个内河亿吨大港。

小寒时节,郁江畔一派喜庆。市委书记李新元,市人大常委会主任李水恒,市政协主席肖明贵,交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华等领导和嘉宾出席发布仪式。市委副书记、市长何录春在仪式上宣布贵港港货物吞吐量突破亿吨大关并致辞。

何录春在致辞中指出,贵港贵在有江,利在有港。近年来,贵港市紧紧抓住国家实施“交通强国”战略和自治区实施“交通强区”战略机遇,围绕打造西江亿吨黄金水道目标,加快现代化港口建设。目前贵港港货物吞吐量占广西内河港口的66%,运力占广西内河的68%。发展港口经济,贵港具有得天独厚的优势。贵港市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委“12355”工作思路,坚持规划引领,加强港口基础设施建设,加快港产城融合发展,进一步做大做强做优港口经济,奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城。

王建华宣读交通运输部领导批示并讲话。交通运输部领导在批示中对贵港港货物吞吐量突破亿吨大关致以祝贺,希望贵港市立足新发展阶段,建设“四个一流”内河港口,为服务构建新发展格局、建设珠江-西江黄金水道、促进经济社会发展提供强力支撑。王建华在讲话中指出,贵港港成为珠江水系首个内河亿吨大港,为西江黄金水道与粤港澳大湾区遥相呼应、共同发展注入了新动能。希望贵港市继续坚持以港兴城、以港兴产、港城联动,补齐交通基础设施短板、优化调整运输结构、构建现代物流体系,推动港产城协调发展。

自治区交通运输厅副厅长胡华平致辞时指出,贵港市是西江水系水运大市。贵港港货物吞吐量突破亿吨,标志着贵港港航事业发展迈上了新台阶。希望贵港市以吞吐量破亿吨为新起点,按照“交通强国”战略的要求,全力服务粤港澳大湾区和西部陆海新通道建设,奋力谱写“交通强国”新篇章。

交通运输部珠江航务管理局党组成员、副局长李永恒,广西海事局党组成员、副局长吕文伟,北部湾港集团副总经理谢毅,市委常委、宣传部部长黄锦锋,市人大常委会副主任黄云贵,市政协副主席林武出席仪式。副市长黄星荣主持仪式。


文件下载:

关联文件: