简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

大藤峡水利枢纽工程投产首岁告捷

2021-02-07 17:58     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年对大藤峡水利枢纽工程来说注定是不平凡的一年,4月1日正式试通航,4月30日首台发电机组投产发电。截至2020年12月31日,船闸试运行9个月共通航船舶13873艘次,发电厂提前56天完成年度发电任务,实现了全年安全通航和发电机组安全稳定运行。投产首年,该工程为社会交上了一份满意的答卷。

通航+促航+保航:复兴水运 服务社会

2020年3月31日,大藤峡工程截流封航的161天后,大藤峡船闸如期开放,黔江复航,通航船舶吨级提升9倍至3000吨级,达我国内河航运最高等级,广西亿吨黄金水道建设揭开崭新一页。

大藤峡水利枢纽工程位于黔江河段,河道上货运量大、交通密集,汛期洪水不断影响船舶的平稳靠泊,天然航道礁石险滩威胁船只安全。为了保通航,大藤峡公司和各方参加单位紧绷安全生产这根弦,昼夜不舍坚守在工作第一线,全力保障船闸通航。

通航初期的大藤峡船闸通货需求量远超预计,加上截流断航期间的遗留积压,存在不可避免的船舶滞航情况。为提升通航效率,管理部门从2020年7月29日起,将运行时段延长13个小时,每天通航闸次实现翻倍;同时优化调度排挡,严防设备故障,再次提高过闸效率。自通航日起至2020年底,大藤峡船闸连续安全运行276天,故障碍率为0、年通航率92.9%,超过设计通航保证率;通航船舶13873艘次,日均过货量达6万吨,年过坝货运量达到初设报告要求。

全力+精管+安全:保发电 促生产

2020年,大藤峡公司以左岸发电厂全面安全投产为目标,以安全生产运行为抓手,强化责任担当,推进精细化管理,全力为大藤峡水力发电厂安全生产发电护航。

年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本稳步推进的施工进度。面对物资短缺、防控形势严峻的紧张局面,大藤峡发电厂将用于生产的3000多个口罩、30余瓶酒精分发,缓解了疫情防控的燃眉之急。面对电气专业人员严重吃紧,施工单位技术人员严重短缺的情况,发电厂干部职工闻令而动、勇挑重担,迅速成立党员先锋队、青年突击队,主动请缨支援机组盘柜配线工作,将鲜红的党旗、队旗插在工程建设一线。

与此同时,面对发电任务在即、左岸首台机组安装调试进度滞后的不利局面,发电厂协调设计、监理、施工、厂家各方,以“锱铢必较”的精神,紧盯各项试验数据,确保调试过程中各类问题得到有效的反馈和解决。正是这样紧盯目标、日夜奋战,大藤峡工程于2020年4月30日实现了首台机组投产发电,6月22日实现第二台机组投产发电,7月30日实现左岸三台机组全部投产发电的丰硕成果。

为保发电、促生产,大藤峡发电厂严格执行“两票三制”和隐患排查治理,建立生产早会、月度分析会、专题讨论会机制,全面夯实安全管理基础。同时,合理规划、强化沟通,通过提高机组利用小时数、及时调整机组出力、加强重点环节沟通密度,保障机组运行安全,提高水资源利用率和机组负荷率,争取电量指标。2020年,大藤峡发电厂实现全年250天连续稳定运行,左岸三台机组共计上万小时安全运行,实现了机组运行“零事故、零非停”。


文件下载:

关联文件: