简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

市政协五届六次会议开幕

2021-03-03 17:28     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月2日上午,中国人民政治协商会议第五届贵港市委员会第六次会议在市会议中心大会堂开幕。

市政协主席肖明贵,市政协副主席曾海燕、谭汝新、刘东庆、林武、周桂英、黄汉洋、释湛空,市政协副主席提名人选韦芬萍,市政协党组成员、副主席提名人选玉彤,市政协党组成员、机关党组书记、秘书长提名人选李武成等在主席台前排就座。

何录春、蓝晓、李水恒、胡晶波、曾勇、黄卫平、武林东、秦金敏、李建锋、黄锦锋、潘汉胜、韦庆强、杨绍丽、罗冠荣、黄云贵、刘新玲、李叶义、黄桂林、黄星荣、农卓松、李瑜等领导,市法检两长,驻贵部队负责人,以及老同志廖毅民、宾能松、宋宾等到会祝贺。

市政协五届六次会议应出席委员413人,实到345人,符合规定人数。住香港、澳门的委员因疫情防控,不能出席本次会议,会议期间,将通过贵港市政协门户网站等平台,组织阅读会议文件,了解大会情况,提交提案,提出意见建议。

上午9时,曾海燕宣布大会开幕,全体起立,齐声高唱国歌。

大会首先审议通过了市政协五届六次会议议程。

肖明贵代表政协第五届贵港市委员会常务委员会,向大会报告工作。报告指出,2020年是极不平凡的一年。市政协及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,强化党建引领,主动担当作为,服务中心大局,广泛凝聚共识,政协事业在继承中发展、在发展中创新。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,积极投身疫情防控,合力助推“六稳”“六保”,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为推动贵港高质量发展贡献了智慧和力量。

2021年是中国共产党百年华诞,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,是着力构建新发展格局的第一年。报告提出市政协及其常委会今年工作的主要任务,表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和自治区党委十一届九次全会精神,深入贯彻中央、自治区和市委政协工作会议精神,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,紧扣奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城目标要求履职尽责、凝心聚力,弘扬伟大脱贫攻坚精神,铆足为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的干劲,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为贵港“十四五”规划开好局、起好步,推动贵港高质量发展作出政协贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

报告从六个方面对2021年政协及其常委会工作进行部署:一、坚持思想引领,着力把牢正确履职方向。二、坚持党的领导,着力提升党建工作成效。三、坚持服务大局,着力助推高质量发展。四、坚持团结民主,着力做好凝聚共识工作。五、坚持改革创新,着力推进工作提质增效。六、坚持一线思维,着力加强两支队伍建设。

黄汉洋代表政协第五届贵港市委员会常务委员会,向大会报告政协五届五次会议以来的提案工作情况。一年来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案247件,经审查立案219件,并案7件,实际交办206件,立案率为88.66%。所交办的提案已全部办复。

市政府向大会书面通报政协五届五次会议提案办理情况。

市委书记何录春代表市委对大会召开表示热烈祝贺,向全体委员,各民主党派、工商联、无党派人士,各人民团体和社会各界人士致以诚挚的问候。他说,过去的2020年是贵港发展进程中极不平凡的一年。这一年,我们抓好了一系列大事要事,在中国特色社会主义道路上迈出更加自信、更加坚定的步伐。这一年,我们攻克了一系列难事急事,在全面建成小康社会征程上取得更丰硕、更优异的成绩。这一年,我们办好了一系列实事好事,在满足人民美好生活向往上实现更有保障、更可持续的发展。这些成绩的取得,是党中央和自治区党委正确领导的结果,是全市上下戮力同心、奋勇拼搏、锐意进取的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员的智慧、心血和汗水。

何录春指出,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,是“十四五”规划实施开局之年,也是我市乘势而上、再创辉煌的关键之年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德、团结奋进,不断开创我市工作新局面,为奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城作出新的更大贡献。

何录春指出,党的领导是我们的最大制度优势,坚持党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要立足新起点,始终把坚持党的领导作为最根本的政治原则,与市委保持同频共振。要紧盯新目标,充分发挥专门协商机构作用,为服务融入新发展格局、推动贵港高质量发展作出积极贡献。要顺应新期盼,不断满足贵港人民日益增长的美好生活需要。要应对新形势,广泛凝聚智慧力量,谋划贵港高质量发展大计。要对标新要求,努力成为履职尽责的实干者、改革发展的促进派、界别群众的贴心人。

何录春强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要把政协工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,按照总揽全局、协调各方的原则,切实加强和改善对政协工作的领导,及时研究解决政协工作重大问题,全力支持政协组织履行职责。各级党政部门要在制度层面、工作层面、协作层面大力支持政协参政议政,积极采纳政协提出的意见建议,自觉接受政协民主监督,形成推动政协事业发展的强大合力,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


文件下载:

关联文件: