简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

贵港红色主题公园:讲好红色故事 传承红色基因

2021-04-13 18:03     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我们要铭记革命历史,传承革命精神,把红色能量转化为建设祖国、建设家乡的不竭动力……”4月8日上午,在贵港红色主题公园巨幅红旗雕塑下,覃塘区蒙公镇新岭小学校长、党支部书记邓志麟为该校学生代表和英峨村、新岭村、廖瑞村、高占村4个村的村干部80多人上党课、讲革命故事。在全国上下喜迎中国共产党成立100周年、深入开展党史学习教育之际,贵港红色主题公园迎来新一轮红色研学热潮。

贵港红色主题公园坐落于覃塘区蒙公镇新岭村新归屯灵龟宝山五星级乡村旅游区。公园修建红色主题长城,建设红船启航、井冈星火、古田会议、湘江血战、遵义破晓、六盘山会师、延安圣地、西柏坡丰碑八大烽火台和“平语近人”广场,沿着红色主题长城还分布50本展示中国共产党党史的彩绘书本,让情景党课路线更接地气,成为远近闻名的“红色地标”。2019年10月1日建成开放至今,公园累计接待游客80万人次。

新岭村理事会会长韦进山介绍,为了更好服务党史学习教育,新岭村培训两名村民担任专职讲解员,开放预约电话,承接各单位、各团体到红色主题公园开展党史学习教育。同时,创新活动方式,变“开放式展览”为“多样式教育”,变“现场式讲解”为“体验式互动式宣讲”,开展“登长城”研学活动,让学员穿上红军装、登长城、学党史,推动“看、听、思、悟、行”融为一体,让红色教育活起来、实起来。还以“双语教学小学”、老乡贤、讲解员等为核心,建立“党史小讲堂”宣讲志愿服务队,将党史宣讲内容融入到传统壮话山歌中,编排特色曲目,让党员、群众、游客加深对党史的学习了解。

在党课中,邓志麟讲述了宁烈士的故事。解放后,在新岭村附近的一场剿匪战斗中,宁烈士壮烈牺牲,他的遗体被安葬在灵龟山脚下。因为鲜血染红了绣着名字的衣领,村民只知道宁烈士姓宁,为他立下墓碑叫“宁烈士墓”,每年清明节村民都自发前往祭扫。“老一辈革命先烈不怕牺牲、英勇奋斗的故事就发生在我们身边,我们学校师生都知道宁烈士的故事,都会讲宁烈士的故事,希望把革命精神代代相传。”邓志麟说,今年清明节,学校和新岭村委联合开展祭扫宁烈士墓的活动。接下来学校还将在全校师生中开展学党史、唱红歌等活动,培养入党积极分子,传承红色基因,庆祝建党100周年。

在上党课前,参加活动的各村干部还集体重温了入党誓词。英峨村党总支部书记陆国彬告诉记者,今年以来,村里组织换届后的新一任村“两委”干部先后到中共广西省代表大会(三里镇“罗村会议”)旧址、广西百色市百色起义旧址、贵港市红色主题公园参观学习,进一步学党史、悟初心、强党性,激发为民办实事的蓬勃动力。“现在我们村的乡村风貌提升工作开展得有声有色,下一步,我们计划利用好与灵龟宝山相连接的自然资源优势,规划发展乡村旅游。”陆国彬说。


文件下载:

关联文件: