简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

我市召开创建全国文明城市工作动员、市文明委扩大会和中央环保督察反馈问题整改工作推进会

2021-04-19 17:47     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月18日上午,贵港市创建全国文明城市工作动员、市文明委扩大会和中央环保督察反馈问题整改工作推进会在市会议中心大会堂召开。市委书记何录春在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照中央和自治区关于精神文明建设和生态文明建设的部署要求,从更高站位、更高标准和更高层次上系统谋划推进,全力做好全国文明城市创建工作,从严从实从速抓好中央环保督察反馈问题整改,全面提升我市精神文明和生态文明水平,推动“十四五”开好局、起好步。市委副书记、市长蓝晓主持会议。

近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,担当作为、真抓实干,推动精神文明建设取得了显著成效,生态环境保护各项重点工作取得积极进展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量不断提升,城市治理能力和治理水平逐步提高。2020年,我市被命名为第八轮自治区文明城市,荣获自治区文明城市“四连冠”。

何录春指出,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年。全市精神文明建设工作要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为统揽,坚持以人民为中心的工作导向,着力强化理想信念教育和培育共同价值追求,大力提升市民文明素质和社会文明程度,使文明城市创建真正成为合民意、集民智、聚民心的民心工程、德政工程,以精神文明建设新成效助推贵港“十四五”开好局、起好步。

何录春要求,扎实抓好十项重点工作,推动精神文明建设取得新成效:深化拓展新时代文明实践中心建设;广泛开展“我为群众办实事 共建共享文明城市”系列主题活动;大力推行乡村振兴文明实践积分卡制度;扩大文明单位创建的覆盖面影响力;增强文明家庭创建的针对性实效性;推动未成年人思想道德建设和文明校园创建向纵深发展;做好道德模范评选表彰活动;推动志愿服务事业不断发展壮大;深入推进诚信建设制度化;扎实开展文明风尚行动。

何录春要求,要系统推进“五大提升”,全面提高创建全国文明城市水平。要着眼于文明程度提升,推进市民素质建设。要着眼于城市功能提升,推进公共设施建设。要着眼于服务水平提升,推进综合环境建设。要着眼于整改提升,推进专项整治行动。要着眼于创建效应提升,推进城乡一体建设。

何录春指出,中央环保督察反馈问题能否得到彻底整改,考验的是我们的领导能力、领导水平和驾驭复杂局面、防范风险隐患的本领,体现的是政府的执行力和公信力。全市各级各有关部门要严格执行环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,切实把中央环保督察整改工作放在事关全局的突出位置,强化组织保障,以严的标准、严的措施、严的纪律,确保各项措施落到实处。

何录春要求,要完善细化“四铁举措”,全力推进生态环境保护督察反馈意见整改工作落实。要用铁的手腕打击违法行为,形成有力震慑。要用铁的标准严格考核考评,坚持打防并举、标本兼治。要用铁的态度倒逼责任落实,坚决完成各项整改工作任务。要用铁的制度形成长效机制,使整改成果得到有效巩固。

何录春强调,全国文明城市创建和中央环保督察反馈意见问题整改覆盖面广、关联度高。全市上下要强化组织领导、协作配合、舆论宣传、督导考核,精心组织,周密部署,落实责任,形成全市齐抓共管的整体合力,确保创建工作和整改工作落地见效。要大力发扬“三牛”精神、践行“四为”理念,说干就干、干就干好、干就干成,大力推进文明培育、文明实践、文明创建,坚决守住贵港的绿水青山,为奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的生态环境,以优异的成绩庆祝建党100周年。

蓝晓主持会议时要求,要坚定信心,对标对表,在推进全国文明城市创建工作中练内功、做实功、下苦功、出真功,坚持问题导向、目标导向和结果导向,真正实现以创建惠民生、优形象、促发展。要从快从严抓好中央环保督察反馈问题整改,主动认领问题,加快环保项目建设,建立健全长效机制,不折不扣完成这项重大政治任务。 要牢固树立“一盘棋”思想,坚持主官工程,层层压实责任、层层传导压力,加大督导督察、责任追究力度,确保各项工作措施落细落实落到位。

胡晶波、武林东、秦金敏、李建锋、黄锦锋、韦庆强、杨绍丽、罗冠荣、黄星荣、曾海燕、玉彤等市四家班子领导,市直、中区直驻贵各有关单位主要领导,各县(市、区)党政主要领导和分管相关工作的负责同志参加会议。

会议通报中央环境保护督察反馈意见问题整改工作推进情况,播放了全市精神文明建设工作汇报片。桂平市、港北区、市城市管理局就有关工作发言。


文件下载:

关联文件: