简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

贵港市学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神专题学习班暨荷城大讲堂(第5期) 举行

2021-07-13 18:03     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月12日,贵港市学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察广西时的重要讲话精神专题学习班暨荷城大讲堂(第5期)在市区举行。市委书记何录春在作开班讲话时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察广西时的重要讲话精神,深刻理解把握“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标、“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城。市委副书记、市长蓝晓作专题辅导报告,广西社会科学院党组书记、院长陈立生应邀作专题授课。市人大常委会主任李水恒、市政协主席肖明贵出席。

何录春要求,全市各级各部门和广大党员干部要全面系统深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察广西时的重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高“政治三力”,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和重要指示精神上来。要按照党中央和自治区党委的部署要求,进一步细化贵港实施“四大战略”“四大振兴”措施,形成贵港推进现代化建设的行动方案和施工图,奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城(以下简称“两城”),为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出贵港贡献,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关怀厚爱。

何录春强调,要深刻认识落实新发展理念、推动高质量发展是实现“两城”目标的根本出路,统一思想、形成共识、凝心聚力、奋发有为,为奋力建设“两城”目标贡献智慧和力量。要不折不扣贯彻新发展理念,按照“稳字当头、稳中求进、进中求好、好中求快”的要求,步步为营、抓铁有痕、积极稳妥,加快建设现代化经济体系和现代化产业体系,闯出一条速度质量统一、符合贵港实际的高质量发展之路。要实施“产业强市”的主导战略,始终把产业发展摆在第一位,大力培育四大千亿元产业集群,继续培育壮大中国生态富硒港品牌,加快大港口、大景区、大商贸、大物流建设。要实施“改革创新”的驱动战略,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,加速传统制造业转型升级。要大力推进乡村振兴,进一步激发内生动力,在加快提升乡村“形、实、魂”上实现更大突破。要加快推动县域经济提档,着力培育打造县域经济发展新优势,大力培育县域主导产业、龙头企业、拳头产品。

何录春强调,要深刻认识服务和融入新发展格局是实现“两城”目标的重大机遇,积极主动参与国内大循环、全力融入国内国际双循环,持续强化要素保障,在服务和融入新发展格局上展现新作为。要深刻认识以人民为中心是实现“两城”目标的出发点和落脚点,坚持把以人民为中心作为工作的出发点和落脚点,着力解决好“七位一路一市场”等群众“急难愁盼”问题,持续改善民生,着力稳定扩大就业,大力发展社会事业,不断提高人民生活品质。要深刻认识坚持绿色发展是实现“两城”目标的必然要求,着力构建现代环境治理体系,加快产业绿色化和绿色产业化,建立完善绿色生态制度体系。要深刻认识安全稳定是实现“两城”目标的底线所在,坚决维护民族团结,全力维护社会稳定。

何录春强调,要深刻认识加强党的全面领导和党的建设是实现“两城”目标的坚强保证,认真落实新时代党的建设总要求,弘扬伟大建党精神,不断提高“政治三力”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深度利用贵港红色资源,全面激活党史学习教育效能。要抓住集中换届契机,锻造忠诚干净担当的干部队伍。要狠抓党风廉政建设,推动全面从严治党走深走实。

何录春强调,要深刻认识始终保持一往无前的奋斗姿态是实现“两城”目标的精神支柱,常怀民心、尽力尽心,全力确保党中央和自治区党委的决策部署落细落实。要学习体悟总书记“我将无我、不负人民”的崇高境界,连续奋斗、久久为功。要有“逢山开路、遇水架桥”的作风和能力,一步一个脚印把“两城”目标落到实处。要有“敢于斗争、善于斗争”的勇气和魄力,扎扎实实办好自己的事,积累优势、赢得胜利。

蓝晓在作专题辅导报告时强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展,是实现“两城”目标的必然要求、满足人民美好生活需要的必由之路、加快融入新发展格局的必然选择。高质量发展最首要的是加快发展,最关键的是转型升级,最根本的是全面提质。要全面准确把握高质量发展的科学内涵,牢记嘱托,感恩奋进,在提升经济发展质量和效益的基础上,更加突出以人民为中心、切实让人民共享发展成果、更好满足人民美好生活需要的发展。要全力以赴推动产业振兴,着力推动工业增量提质,着力提升产业园区发展能级,着力加快现代服务业发展,筑牢高质量发展根基。要深化改革扩大开放,持续抓招商上项目,持续优化营商环境,持续深化重点领域改革,增强高质量发展后劲。要全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,聚焦产业做实壮大现代特色农业,聚焦风貌塑形推进乡村建设,聚焦文化铸魂提升乡村治理水平,拓展高质量发展空间。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,扎实开展为民办实事活动,切实解决好群众急难愁盼问题,持续增进民生福祉,凝聚高质量发展合力,让广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

陈立生是自治区决策咨询委员会咨询专家、自治区党委讲师团特聘教授、广西文化名家暨“四个一批”人才,具有丰富的工作经验和深厚的党史理论知识。学习班上,陈立生以“建设新时代中国特色社会主义壮美广西——深入学习领会习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神”为主题,分别从“习近平总书记的八桂情缘;系统全面、逻辑严密的科学体系指出新时代广西发展的方向;理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑阐释‘三大定位’的理论与实践、‘四个新’总要求”三个方面内容,深入浅出阐述了以习近平同志为核心的党中央对广西的深情厚意、殷切期盼,重点揭示了习近平总书记关于广西工作的重要指示精神的方法论意义,深刻阐明了学懂弄通做实习近平总书记关于广西工作的重要指示精神的重要意义、具体举措。整场专题授课立意高远、切合实际、内容丰富、事例详实,具有很强的理论性、实践性和针对性。

学习班采取电视电话会议形式,分两个阶段举行。主会场设在市会议中心大会堂,市本级分会场分别设在市会议中心多媒体厅、市行政中心会议室,各县(市、区)、各乡镇(街道)设分会场。

市委副书记胡晶波,市委常委、宣传部部长黄锦锋分别主持第一、第二阶段会议。在主会场参加学习的还有黄卫平、秦金敏、李建锋、潘汉胜等市四家班子领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市直、中区直驻贵各单位有关负责人等。

文件下载:

关联文件: