简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

何录春到港北覃塘调研乡村风貌提升工作

2021-07-09 15:04     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月8日上午,市委书记何录春到港北区、覃塘区调研乡村风貌提升工作。他要求,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分发挥规划引领作用和群众主体作用,持续发力、久久为功,不断改善人居环境,全面提升乡村“形实魂”,打造社会主义新农村典范和标杆,提升人民群众的生活质量和幸福感。

港北区积极推动“三带两区多产融合”,组合式推进乡村振兴。在港城街道富岭村岭底屯,已经完成改造的房屋错落有致,村中体育广场、文化广场等基础设施已经发挥作用,乡村旅游设施正在有序推进,特色产业已有方向,贵港城区“后花园”初具雏形。根竹镇泗民村也因地制宜、突出重点,依托山水资源,打造“一景、一业、一貌、一品”特色村屯,目前已布局富硒黑米稻、蔬菜配送、稻虾养殖、读书圈、饮食娱乐等“农业+”第三产业,推动产业振兴,彰显村庄魅力。

何录春边走边看边了解情况,对港北区因村施策,坚持规划先行推进乡村风貌提升给予充分肯定。何录春指出,高速铁路、高速公路沿线风貌是展示美丽乡村的重要窗口,各级各部门要充分尊重群众意愿,完善村民自治组织,建立互助机制,广泛宣传、组织和发动群众,激发他们积极性、主动性、创造性,引导群众参与到乡村风貌提升工作中来;要围绕文旅振兴,着力发展餐饮、娱乐等服务业,带旺乡村人气;要强化资源整合,发掘和发展民间文艺及民俗,深入挖掘农耕文化,因地制宜发展休闲体验农业,用优美的自然景观和久违的乡间野趣吸引城市游客;要谋划开通乡村旅游公交线路,把各个各具特色的村屯串联起来,带动乡村旅游业发展;要大力发展农村产业和电商服务,打响贵港特色农产品、手工业产品品牌;要着力培养一批敢于创新、善于管理的本土人才,确保乡村振兴持续推进;要注重培育社会主义核心价值观,打造社会主义新农村典范。

在覃塘区荷美覃塘景区,几千亩连片荷花已经进入盛花期,吸引了各地游客前来赏荷。湖美四季田园综合体项目、覃塘区全域旅游PPP项目正如火如荼推进,着力推进覃塘区文旅转型升级、提质增效。何录春要求,要加大人力物力投入,加快推进项目建设,打造集旅游、度假、生态、产业于一体的一流科技农业田园旅游综合体;要利用好景区自然优势,强化细节规划和设计,着力打造智慧景区,为游客提供便利、舒适的旅游体验,以乡村旅游带动乡村振兴。

调研中,何录春还到覃塘志光绿色家居产业园项目现场,了解项目建设进展及存在的困难和问题,希望项目业主千方百计加快项目建设,要求各相关部门强化服务保障,完善水电路等基础设施,强化以商招商,加快木业转型升级,推进全市经济社会高质量发展。

市委副书记胡晶波参加调研。

文件下载:

关联文件: